В России скоро появятся 130 новых профессий.

20 февраля 2014 г. (просмотров: 701)

В ближайшие 15-20 лет появится около 130 новых профессий, которые будут востребованы на рынке труда. Такой прогноз сделали эксперты по результатам масштабного исследования «Форсайт компетенций-2030», которое провели Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления «Сколково».

В «Атласе новых профессий» значатся такие профессии, как ментор стартапов, прораб-вотчер, глазир, форсайтер, сити-фермер, проектировщик нейроинтерфейсов.

 «Мы представили своего рода карту возможностей, где перед человеком раскрывается палитра новых технологий, и показано их влияние на профессии будущего, – сообщает руководитель Центра образовательных разработок «Сколково» Денис Конанчук. – Зная, какие компетенции будут востребованы, школьник сможет правильно выбрать, в какой вуз нужно идти и чему учиться». Как показывает анализ, новые профессии, безусловно, связаны с высокотехнологичными отраслями.

Например, профессия глазира – специалиста по разработке и производству стекольных продуктов на основе стеклокомпозитных функциональных материалов, разработана развитием нанопроизводства. Прораб-вотчер, будет заниматься строительством с применением цифровых проектов, и тем самым от него потребуется серьезное знание компьютерных знаний. Форсайтер – это  управленец будущего, который отслеживает новые тенденции и новинки.  

В школах появится ментор стартапов, учитель, который будет преподавать уроки предпринимательства, а именно, как развить свой проект и продвинуть идею на рынок. Кроме того,  как заявляют авторы атласа, некоторые вузы уже сейчас могут готовить новых специалистов.

По словам инициаторов исследований, устареть могут  многие из нынешних профессий: до 2020 года – такие, как турагент, лектор, парковщик. После 2020 года – юрисконсульт, водитель такси и даже журналист. Эксперты считают, что парковщика заменят встроенные в автомобили компьютерные системы, а ответы на юридические вопросы можно будет получить на любом правовом портале.

Комментарии:
Добавить